대추야자는 원산지는 이집트이며 대추처럼 3~5cm의 원형 또는 긴 타원형이며 녹색에 노란색을 거쳐 붉은색으로 익는다고 합니다. 영화 알라딘에서 나왔던 열매이기도 하죠!
대추야자 학명은 Phoenixdactylifera 이며 Phoenix 는 종려나무를 뜻합니다. 대추나무 Zizyphus jujuba MILL입니다. 학명을 이야기 하는 이유는 이 이 나무가 엄현이 다른 나무이기때문입니다.
늙은 나무의 끝에 상처를 내서 수액을 발효시킨뒤에 야자술을 만들고 이것을 증류한것이 아라크(arrack) 의 원료가 됩니다.
열매는 크게 감미형,약감마히여,건조형 3가지로 분류하는데요. 건조형은 낙타대추야자라고 하며 아랍인의 주식으로 이용됩니다.
그렇다면 이 대추야자 생소한 이것은 도대체 무엇일까요??
이름이 대추라서 대추나무에 파생된 열매라고 생각할 수 있지만 전혀 다른 나무의 열매입니다.
대추처럼 다산의 상징이라고 하는데 대추나무 또한 다산의 상징입니다.
그렇다면 달고도 칼로리가 높다는 이 열매 한번 효능을 알아볼까요???
기본적으로 가지고 있는 성분은 비타민 A, 비타민 K, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 피리독신, 엽산 등 비타민 B군의 다양한 비타민과 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 구리 등등 미네랄 이 풍부합니다.
1. 간기능 향상
대추야자가 간경변 예방에 도움이 된다고하는데요. 간이 딱딱해지는 병이라고도 명칭하는 이병의 경우 섬유화가 진행되면 더이상 악화 되는것을 막아야하는데요 이때
간견변의 경우 간이 독소를 더이상 해독하지못하고 지나치게 많은 콜라겐을 만들어 내면서 발생하는데 대추야자는 간의 해독작용을 촉진합니다.
2. 시력, 관절염 에도 좋습니다.
항산화 성분과 소염성분이 들어 있어서 관절염의 통증을 막아주고 소염 성분으로 통증 완화 효능이 있습니다.
또한 시력을 맑게 해주는데 대추야자의 비타민A가 눈을 보호하고, 우리 약으로도 먹는 루테인과 제아잔틴도 함유하고 있습니다.
3. 소화 촉진 과 변비 예방
섬유질이 풍부하여 변비에 좋으며 섬유질은 일단 장운동을 활발하게 돕고 소화장애를 도와줍니다. 또한 이런 활발한 장 활동으로 '세척'기능을 통해 대장암도 예방한다고 합니다. 대추야자에 포함된 식이섬유와 아미노산 등이 소화 촉진 및 영양분을 흡수 할 수 있도록 도와줍니다.
이미 잘 알려진 사실이지만, 대추야자는 소화를 돕습니다. 변비나 복통을 포함한 많은 소화장애 문제에 도움이 될 뿐 아니라 '세척'기능을 통해 대장암도 예방합니다. 이 모든 게 대추야자에 함유된 식이섬유와 아미노산 성분 덕분이죠. 이 성분들은 소화를 촉진하고, 신체가 영양분을 잘 흡수하도록 합니다.
4. 심장건강과 콜레스테롤
대추야자의 다량의 칼륨은 심혈관 질환 예방에 도움을 주며 또한 풍부하게 들어있는 섬유질에 성분이 뇌졸중과 심혈관의 질환중 하나인 LDL 콜레스테롤(LDL-cholesterol) 을 낮춰준다고 합니다.
5. 트리글리세라이드 수치를 감소
글리세롤에 3분자의 지방산이 에스테르화 된것으로 많은 성분인데 혈액속에 많이 분포하고 있습니다. 이 수치가 높으면 심혈관 질환등에 유발이 있을 수 있는데 대추야자가 트리글리세라이드 수치를 낮춰준다고 합니다.
부작용은???
천연물들은 대체로 안전한 편에 속하지만 뭐든지 과하면 안좋기 마련입니다!!
칼로리가 높은 과일입니다. 많이 먹으면 체중이 늘어나는 작용이 있을 수 있습니다.